Belgium.ru - Королевство Бельгия Отреставрированные фильмы на OZON.ru
Бельгия, Брюссель












Осенний weekend в Брюсселе


В начале этой осени у нас с женой выдалась замечательная возможность посетить Бельгию, а точнее, Брюссель, на выходные. В Посольство Бельгии за визой мы не обращались, так как у нас уже была открытая шенгенская мультивиза сроком на полгода. В Питере ее без проблем выдает Консульство Финляндии.

Из Петербурга в Брюссель регулярные рейсы выполняет только SN Brussels Airlines, только с мая по октябрь и только по вторникам и субботам. Поэтому над сроками думать не пришлось: суббота – туда, вторник – обратно. Отель забронировали через Интернет. Делали это впервые, но все прошло без проблем. Совет – держите распечатку бронирования вместе с документами – у нас ее попросил предъявить бельгийский пограничник в аэропорту.

Из аэропорта в Брюссель (и многие другие города Бельгии) добраться очень просто: надо спуститься на нижний уровень, купить билет (Е 2,80 до Брюсселя) и сесть в поезд, который днем ходит каждые 20 минут. Главное – не проехать нужную станцию: Bruxelles Nord, Bruxelles Central или Bruxelles Mid - они не конечные, поезда едут дальше. Если вам надо попасть в другой город – выйдите на вокзале Bruxelles Nord или Bruxelles Midi и сделайте пересадку.

Наш отель оказался в 20 минутах ходьбы от Bruxelles Midi и в 15 минутах от Рыночной площади Markt , но в арабском квартале. Это оказалось не так страшно как показалось с первого взгляда – все-таки центр города, а не окраины.

В первый вечер мы начали прогулку с Рыночной площади. Она оказалась еще красивей, чем пишут, особенно в вечерней подсветке. В двух минутах ходьбы от нее стоит Писающий Мальчик, окруженный фотографирующимися туристами. Еще 5 минут – и мы в районе Sablon: очень красивые площадь, собор и сквер. Следующие 10 минут прогулки по Брюсселю – и мы у Музея современного искусства, который расположен совсем рядом с Королевским дворцом.

Поужинать мы решили в гостинице. Во-первых, потому что еще не исследовали местные кафе и рестораны, а во-вторых, потому что в универсаме гораздо больший выбор знаменитого бельгийского пива.

Второй день, воскресенье, мы посвятили музеям и поездкам по городу. В понедельник, наш последний день, практически все музеи не работают, плюс к этому по билету выходного дня можно вдвоем ездить по всему Брюсселю.

1 Музей современного искусства. В нем представлены живописные работы Рубенса, Брейгеля, Ван Дейка... Нас больше всего интересовало современное искусство и, особенно, Магрит. К сожалению, большинство его работ посмотреть не удалось – они были отправлены на выставку в Токио. Особого упоминания заслуживает лифт – в нем стоят 2 дивана человек на 10, а на оставшейся площади можно танцевать.

2 Центр современного искусства Bozar. В Bozar всегда что-нибудь да проводится – выставки, концерты, перфомансы. Мы посмотрели выставку рекламы. Хотя большая часть рекламы была на французском и голландском языках, были и краткие пояснения на английском и практически все было понятно. Оставалось только сожалеть, что на нашем телевидении, в наших газетах и журналах такой рекламы просто нет.

3 Атомиум. Это один из символов Брюсселя, увеличенная в 165 миллионов раз модель кристалла железа. Атомиум был построен к всемирной выставке 1958 года и отреставрирован в 2006 году. Он расположен в парке Heysel на окраине Брюсселя, и проще всего до него добраться на метро, что мы и сделали. Очередь в него не такая огромная, как на Эйфелеву башню, но постоять пришлось. Внизу выставлены 3 автомобиля той эпохи – Мини Купер, FIAT 500 (по образу которого сделали горбатого запорожца) и 3-х колесный 2-х местный BMW. В шарах-атомах расположены смотровые площадки, в некоторых показывают хронику, как строили Атомиум, о выставке и просто о жизни Европы того времени.

В двух шагах от Атомиума расположен парк Мини-Европа, где построены уменьшенные в 25 раз архитектурные шедевры Европы. Из-за дождя мы в него не пошли, просто посмотрели сверху из Атомиума. Недалеко от Атомиума в парке на окраине Брюсселя расположен «действующий» королевский дворец – в котором живет и работает королевская семья. В парке дворца построены Китайский павильон и Японская пагода.

От Атомиума в центр города мы поехали на трамвае. В Брюсселе трамваи, как и автобусы, ходят по расписанию, причем минута в минуту. Несколько маршрутов в центре города идут под землей, как метро. Доехав до центра, мы быстро перекусили и затем решили покататься по Брюсселю на общественном транспорте.

Вечерело. Мы сели на автобус и поехали по старому городу, через площадь Саблон, мимо Королевского Дворца. Центр Брюсселя невелик, пробок не было и мы очень быстро его проехали. Уезжать совсем далеко не входило в наши планы и мы вышли из автобуса у Люксембургского вокзала. К сожалению, начинался дождь и обратно, практически до самой гостиницы, мы доехали на метро.

Понедельник мы начали с похода в центр объединенной Европы – Европейский квартал. Как оказалось, ничего интересного в нем нет. Внимания заслуживает лишь скульптурная композиция «Зевс, похищающий Европу» перед зданием Совета Европы. Евроквартал заканчивается у парка Cinquantenaire. Здесь расположен автомобильный музей, один из немногих работающий по понедельникам. В нем выставлено огромное количество машин – от раритетов позапрошлого века до последних болидов Формулы-1.

Вторую половину дня мы посвятили шоппингу. Из Бельгии обязательно надо привезти замечательный бельгийский шоколад. В центре Брюсселя он продается практически на каждом углу, есть даже музей шоколада у рыночной площади. Поэтому купить шоколад не проблема, проблемы – какой выбрать и как его не съесть самому до возвращения.

Большинство магазинов сосредоточено на улице Neuve идущей на север практически от рыночной площади. Фанаты шоппинга могут провести там не одну неделю, но мы ограничились парой часов. После шоппинга мы немного погуляли, дошли до канала Брюссель-Шарлеруа и вернулись в гостиницу.

Во вторник наш самолет вылетал в 9:50, поэтому утром мы побежали на вокзал Bruxelles Midi чтобы на поезде доехать до аэропорта Брюсселя. На огромном вокзале пришлось долго искать нужные кассы, билеты на внутренние поезда продаются совсем не там, где билеты на международные рейсы, которые мы нашли сначала. Затем был поиск нужной платформы. Поэтому когда вы первый раз поедете с этого вокзала – приходите на него заранее.

Первый подошедший поезд ехал совершенно не в том направлении – спасибо пассажирам, которые нам это быстро сказали. Хотя это и не очень страшно – можно выйти и пересесть на нужный поезд на одной из двух следующих станций Bruxelles Nord или Bruxelles Central.Затем подошел уже наш поезд и через 15 минут, последний раз окинув взглядом Брюссель, мы доехали до аэропорта.

И всё… Регистрация, паспортный контроль, проверки с разуванием, магазины Duty Free (с хорошими ценами бутылка джина Gordon’s 1л за E14), посадка в самолет, 3 часа полета, здравствуй, Питер.

Андрей
Belgium.Ru

Опубликовано 20 октября 2006




Пользовательского поиска
Авиабилеты
Туры в Бельгию
Виза в Бельгию
Карта Бельгии
Фото Бельгии
Брюссель
Брюгге
Антверпен
Гент
Спа
 




Бинокли от 1000 руб.



Разговорник на 14 европейских языках
Разговорник на 14 европейских языках--158 руб.